?

안녕하세요 ! 현재 간호학과 에 재학중인 학생입니다.

학교를 졸업하고 임상 2년정도 지내다가 핀란드로 취업가려고합니다.

핀어는 기본인거 알고있기때문에 학생때부터 기초부터 차근 차근 배우려고합니다!

하지만 핀란드에서는 한국의 간호사 라이센스 가지고 취업을 할수 없다고 알고있는데,

자세한 정보를 찾으려해도 잘 나오지않아서 게시판에 글 남겨봅니다^^

그리고 한국의 라이센스를 가지고 핀란드에서 검증을 거쳐서 최소 학위로 학교를 조금더 다니고난다음에

취업한다고 하는데 취업준비로 온 외국인도 대학교를 무상으로 다닐수 있는 부분인지

여러가지로 많이 궁금합니다 ㅠ.. 핀어는 또 어떻게 공부해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다!!

• ?
    수상 2019.10.11 04:39

간호사 라이센스 핀란드와서 인증신청하고 핀란드 라이센스 받을 수 있어요 valvira 여기 홈페이지에 가면 찾을 수 있습니다

그리고 굳이 여기서 학교 안다니셔도 간호사자격만 있으면 취업할수있어요..
    고등학교수준의 교육기관(고등학교,직업학교)는 언어무관 등록금이 없고 대학수준의 학교는 핀란드어나 스웨덴어로 공부할시에 무료입니다~ 핀란드어는 많이 외우시고 열심히 하시고 본인을 핀란드어사용환경에 매일매일 4시간이상 꾸준히 노출시시면 금방금방 늡니다

Alice 2019.10.13 18:35

우와 진짜요?? ㅠㅠ 핀란드는 학교를 조금더 다녀야한다고 했었는데 ㅠㅠㅠ 와 듣던중 정말 반가운 소리네여 ㅠㅠㅠ 우와 ㅠㅠㅠ
    도움 주셔서 감사합니다. 홈페이지 들어가서 한번 찬찬히 살펴 보겠습니다 !!! 정말감사해요^^ 한국에는 핀란드어 서적이 많이 없더라고요 ㅠㅠ

학원도 찾기도 어렵고, 혹시 어떤방법으로 핀어 공부하면 되는지 여쭤봐도 될까요?!

• ?
    수상 2019.10.13 21:32
    아니에요 괜찮아요 ㅎㅎ 그리고 핀란드는 학교를 조금 더 다녀야 한다고 어디서 들은 말씀이신가요 ?? 핀란드학위가 있으면 취직에 훨씬 용이한 건 맞지만 어차피 간호사는 부족직업에 보건전문가 계통으로 거주허가 신청하는거라 학위있든없든상관없습니다
    핀란드어는 헬싱키에 와서 핀란드어 코스 듣는 것을 가장 추천합니다만 3개월씩만 있을 수 있고 집값과 비행기값같은걸 고려하면 돈이 꽤 듭니다! 아니면 과외도 잘 찾아보세요~ 저도 주로 입시생분들이나 핀에어 지원 승무원분들대상으로 과외하고있어요
  • ?
    duojag 2019.10.11 14:23
    핀란드 거주허가증을 받으려면 주한국핀란드 대사관이나 전자상으로 핀란드 이민청에 비자를 신청하여야 하는 데, 이때 필요한 서류 중의 하나가 고용계약서일 것입니다. 이것부터 알아봐야 할 것 같네요. 그리고 valvira라는 곳 (우리나라로 치자면 복지부 산하 기관정도)의 홈페이지를 자세히 검토해 보시구요 (영어로도 홈페이지를 볼 수 있습니다.). 핀란드 사람들은 거의 모두가 영어를 상당히 잘 구사합니다. 일반 편의점의 직원들까지도 영어로 소통하지요. 그러니 영어회화를 상당히 구사할 수 있어야 할 것입니다. 학교 문제는 그 다음의 과정이구요.
    Alice 2019.10.13 18:36
    감사합니다!!! 영어회화는 기본으로 되고있어서 큰문제는 없어보이는데 병원 취업을 위해서 핀란드어 배우려고해요!!
    도움 주셔서 감사합니다!! >< 복받으실거에여!!
  • ?
    수상 2019.10.13 21:33
    병원에서는 골골대시는 할머니할아버지께서 영어로 어디 아프다고 하시지는 않죠